ООО "ВАШ ДОМ"

Режим работы офисов продаж

  • Понедельник - Пятница: 9.00 - 18.00
  • Суббота - Воскресенье: 9.00 - 17.00

Телефоны офисов продаж

  • 8 (918) 990-44-88 Ростовское шоссе
  • 8 (918) 044-10-01 п. Энем
  • 8 (928) 666-55-88 п. Знаменский
  • 8 (918) 314-44-88 Рубероидный

Какая тротуарная плитка лучше для дачных дорожек

Тротуарная плитка – один из лучших вариантов обустройства дорожек на даче и на территории загородного дома. У материала много преимуществ, среди которых доступная цена, простота укладки, долговечность и привлекательный вид. Прочность материала достигает 70 МПа.

Отдельным плюсом нужно выделить разнообразие тротуарной плитки по дизайну. Размер, цвет и форма изразцов, приобретенных для дачных дорожек, зависит от предпочтений собственника. Толщина плиток – от интенсивности использования дорожки: одни покрытия предназначаются только для ходьбы, другие еще и для проезда.

Выбор материала осуществляется с учетом условий эксплуатации и экстерьера. Так что однозначного ответа на вопрос: какая тротуарная плитка лучше для дачных дорожек, не существует.
Виды тротуарной плитки для пешеходной зоны по способу производства
Тротуарную плитку изготавливают методом вибролитья и вибропрессования.
1. Вибролитые изразцы производятся из жидкого состава, отличаются гладкой поверхностью и разнообразием форм. Вибролитьем изготавливается популярная серия «Кленовый лист» с фигурными краями.
2. Вибропрессованная тротуарная плитка производится из сухой смеси под воздействием мощных прессов. Изразцы имеют пористость, но они более прочны и морозостойки.
Дорожки из вибропрессованной плитки актуальны там, где предполагается движение автотранспорта. Ими вымащивают подъездные пути и площадки возле гаражей.
Какая тротуарная плитка лучше для дачных дорожек по форме, толщине и дизайну
Для дачи нецелесообразно покупать дорогую тротуарную плитку. Среди недорогих серий есть немало вариантов, которые сделают дачный участок привлекательным, придадут ландшафту оригинальный и ухоженный вид.
Весовая нагрузка, на которую рассчитано покрытие, напрямую зависит от толщины изразцов. Для садовых дорожек достаточно купить брусчатку толщиной 30 мм. Плитки 40 мм предназначены для проезда легковых автомобилей, а обходятся такие покрытия дороже. Если движение легкового транспорта на вымощенном участке не планируется, то и нужды в переплате нет.
Во время дождя наряду с брызгами на дорожку попадает почва, от обуви прошедшего между грядками человека тоже остаются следы. По этой причине для участков с глинистым и суглинистым грунтом не нужно приобретать тротуарную плитку с фактурной поверхностью. Попавшая в бороздки глина плохо вымывается.

Для дачи подойдут варианты:
1. «Брусчатка» – кирпичики без узора.
2. «Кленовый лист» – плитка оригинальной формы.
3. «Бумеранг» – тротуарное покрытие с 3D эффектом.
4. «Брук» с закругленными или прямыми углами – разноцветные плитки разных размеров.
5. «Чешуя» – покрытие сооружается просто, а рисунок получается оригинальный.
Чтобы сэкономить на укладке, ее выполняют самостоятельно. Для мощения плиток с узором требуется навык. Если опыта в мощении нет, нужно отдать предпочтение изразцам правильной формы – квадрат, прямоугольник. Не нужно покупать брусчатку, изготовленную ручным способом. Такие изразцы поражают разнообразием форм, и составить из них идеальное покрытие довольно сложно. Для мощения зон патио стоит использовать фигурные плитки или покрытие с эффектом 3D.